フライパンパスタ 玉ねぎとアンチョビ
先日買い置いていたアンチョビと玉ねぎを眺め、どうしようかと思っていたのだがふとパスタでも作るべと思いたち製作。普通に茹でてソースに合えてもよかったがここはフライパンパスタで挑戦。*1
材料(2人分)
- パスタ 適量
- アンチョビフィレ 3枚
- 玉ねぎ 半玉
- にんにく 一欠
- 唐辛子 辛さに応じて適量。今回は輪切り唐辛子一本分
- 塩 適量
- ドライパセリ 適量
- オリーブオイル(今回はグレープシードオイルを使ったけど)
つくりかた
- にんにくは半割にし、芽をぬいて潰す
- 玉ねぎは5mm角未満でみじん切り
- 大さじ1程度の油をフライパンにしき、弱火で炒める
- 香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎの3/4、アンチョビを入れて軽く炒める。アンチョビは形を崩しておくこと。
- 水を700ml、塩一つまみ投入し、ふたをして沸騰させる
- 水が沸騰したら、中火にしてパスタを投入。ふたは外しておく
- パスタの表示時間と、実際の固さを見ながら適当な固さになるまでゆでる
- まだ固いのに水が蒸発しきりそうになったら適宜少量のお湯を足してもよい
- 逆に水が多そうだったらこの段階で水を切ってもいい。ただし玉ねぎのうまさが水に出ているので、スープパスタになることを覚悟した方がよい。
- 気持ち固さが残る段階、かつ少量の湯で汁が残っている段階で残っていた玉ねぎのみじん切りを追加する
- ゆで上がったら、皿に盛り、パセリを降る
蝶適当に作った割には水の過分もなく上出来。
*1:フライパンパスタについてはパスタをつくるときはで概要をつかんでほしい.