本日の晩酌 清酒 山廃純米 雲のごとく 無濾過生原酒
おつまみは、先日の鰯のマリネをアンチョビ風に使って、トマトと茄子の大蒜風味の炒め煮。
材料と作り方
- アンチョビ 3枚
- 茄子 2本
- トマト 2コ
- 大蒜 1片
- 醤油 チョット
- 水 50ml
- 唐辛子 1本
- トマト・茄子を5ミリに薄切り。アンチョビ・大蒜をみじん切り。
- アンチョビの油とオリーブオイルを大さじ1程度鍋に入れ、大蒜のみじん切りと唐辛子を軽く炒める
- 香りが立ってきたらアンチョビを入れ火を入れる
- 茄子を入れ、油をまとわせてから、トマト・水をいれる
- 茄子に火が入り、トマトの形が崩れたら完成
雲のごとくは初飲みだけど、こってりした旨さと油ッぽさを受け止めるがっしりとしたお味。
明日は国立民族学博物館|研究部:シンポジウム「飽くなき食への希求をめぐって」に行くので、深酒・夜更かしはできません。