本日の晩酌 清酒 山廃純米 雲のごとく 無濾過生原酒

おつまみは、先日の鰯のマリネをアンチョビ風に使って、トマトと茄子の大蒜風味の炒め煮。

材料と作り方

  • アンチョビ 3枚
  • 茄子 2本
  • トマト 2コ
  • 大蒜 1片
  • 醤油 チョット
  • 水 50ml
  • 唐辛子 1本
  1. トマト・茄子を5ミリに薄切り。アンチョビ・大蒜をみじん切り。
  2. アンチョビの油とオリーブオイルを大さじ1程度鍋に入れ、大蒜のみじん切りと唐辛子を軽く炒める
  3. 香りが立ってきたらアンチョビを入れ火を入れる
  4. 茄子を入れ、油をまとわせてから、トマト・水をいれる
  5. 茄子に火が入り、トマトの形が崩れたら完成

雲のごとくは初飲みだけど、こってりした旨さと油ッぽさを受け止めるがっしりとしたお味。


明日は国立民族学博物館|研究部:シンポジウム「飽くなき食への希求をめぐって」に行くので、深酒・夜更かしはできません。