ニンニク風味のリエット

豚バラのリエット 簡単レシピ
豚バラ肉(ブロックか角切り)500g、タマネギ1/4コ、水300cc、白ワイン100cc、ローリエ1〜2枚、タイム1本、塩5〜10g、コショウ(粗挽き)適宜

http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/060309_rillettes/

というレシピがあるけど、材料はもっと切りつめて

  • 豚バラ500g
  • タマネギ1/4
  • 水200cc
  • 白ワイン200cc
  • 塩10g
  • 大蒜1かけ分 みじん切り
  • 胡椒
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方は簡単で、オリーブオイルで2cm角に切った豚バラとタマネギを軽く炒め、水とワインで沸騰するまで強火。沸騰すると灰汁が大量に出るのでこれを取除き、その後弱火でじっくり火を通す。
水分が飛んで脂だけになったら、大蒜のみじん切りを入れ、肉の繊維をほぐすように木べらで潰すと完成。胡椒は後でふればいい。