ニンニク風味のリエット
豚バラのリエット 簡単レシピ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/060309_rillettes/
豚バラ肉(ブロックか角切り)500g、タマネギ1/4コ、水300cc、白ワイン100cc、ローリエ1〜2枚、タイム1本、塩5〜10g、コショウ(粗挽き)適宜
というレシピがあるけど、材料はもっと切りつめて
- 豚バラ500g
- タマネギ1/4
- 水200cc
- 白ワイン200cc
- 塩10g
- 大蒜1かけ分 みじん切り
- 胡椒
- オリーブオイル 小さじ1
作り方は簡単で、オリーブオイルで2cm角に切った豚バラとタマネギを軽く炒め、水とワインで沸騰するまで強火。沸騰すると灰汁が大量に出るのでこれを取除き、その後弱火でじっくり火を通す。
水分が飛んで脂だけになったら、大蒜のみじん切りを入れ、肉の繊維をほぐすように木べらで潰すと完成。胡椒は後でふればいい。