倶楽部:今宵、銀河を杯にして エストラテゴ・レアル

安ウマで有名なスペインワイン。以前も紹介した気がする。ただし今回の主役は肴の方である。
今日は中華鍋ピエンロウを作ってみた。
ただし、春雨は使わず、紹興酒もないので片手落ちどころか立ってもないか。
材料は以下の通り

  • 二週間熟成させた塩豚
  • 骨付き鶏もも肉
  • 干し椎茸
  • 白菜
  • ごま油

作り方は

  1. 鍋で干し椎茸を戻す
  2. 肉と白菜の芯の部分を入れ、弱火で煮る
  3. 大体に立ったら、白菜の残りとごま油を入れる
  4. 一時間煮続ける

シンプルなのにうまい。やみつきになりそう