もやしについての発見
本日のお昼ご飯は、台湾ラーメンでした。材料は
- スーパーで買ったレトルト醤油ラーメン
- 挽き肉 50g
- ニラ 5把 5cm幅
- にんにく 二カケ 1mm幅で輪切り
- 唐辛子 2本分 ぶつ切り
- もやし 適量
- ごま油 適量
手順
- フライパンに水を1カップ張り、もやしを適量入れてから火にかける
- 同時にヤカンにたっぷりの水(スープの分と面ゆでの分)を沸かすために火をかける
- 2分ほどでもやしがゆで上がるので、それまでにニンニク、ニラ、唐辛子をチャッチャと切っておく
- フライパンからもやしを取り出し、フライパンに油をしき、ニンニクと唐辛子を軽く炒める
- 香りが出てきたら挽き肉をいれ炒める
- ヤカンの湯を鍋にうつし、沸騰させ麺を茹でる。
- ニラをフライパンにいれ軽く炒めて火を落とし余熱で火を入れる。
- スープを器に溶いておく
- 麺がゆで上がったらお湯を切り、スープを張った器に入れて、炒めた具材とゆでもヤシをのせ完成
もやしを炒めずに、ゆでたら非常にうまかった。水から茹でた方が美味いのね。
今回は味優先でスープ用の湯と麺湯で用を分けたけど、もっと横着できそう。