タコジャガとヴィオニエ
スーパーでタコが安売りだったので、ばーさんがじーさんに作る食卓 : トマト味のタコじゃがを参考にして、タコジャガを作りました。
材料
- タコ
- ジャガイモ 3個
- 玉ねぎ 半玉
- にんじん 1/4
- トマト 1個
- エリンギ
以下は適量。塩っぱくなかったら問題無し
白ワインを使うつもりが、安いワインがなかったので急遽日本酒を少量使う。
油はグレープシードオイルでもよかったかも。
お酒は酒屋で見つけたオーストラリアワイン、ローガン・ワインズ ウィマーラ シラーズ・ヴィオニエ 06。
ヴィオニエは興味があったんだけど、これまで見つからず試せずにいたけど、偶然見つけたので買ってみた。ヴィオニエは普通白ワイン用のブドウ品種だけど、これは赤ワイン。
アタックは黒胡椒のような香り、燻製のような香りがくる。
1500円とは思えないくらい、複雑なおいしさのあるワインでした。タコジャガに胡椒を振ればよかったかな。
レシピとしてはこっちの方が参考になるかな?
タコとじゃがいものパプリカ煮