本日のおやつ なすそうめん
用意するモノ(一人分)
- 長なす 2本
- 片栗粉 少々
- 付け汁(自作でも濃縮なんでも) 適量 (温でも冷やでも)
- わさび 少々 (いわゆるそうめんの薬味ならなんでも)
作り方
- 茄子の皮を剥く
- 茄子を包丁で縦にわる。気持ちは五ミリ角*20cmだけど無理はしない。
- 水につけて灰汁をぬく
- クッキングペーパーで水気をとる
- 茄子に片栗粉を薄くまぶす。余分な片栗粉ははらう。適当でよい。
- ゆでる
- 水でひやす
- かけ汁でいただく
暑気払いにピッタシ。寒いときは温かくても美味しい茄子そうめんのできあがり。なおこのレシピの分量は茄子そうめん単体で食べた場合の分量です。おかずの中の一品としては一人一本でも十分。
参考:宮崎を食べよう on the web / 野菜料理 / なす料理 / なすそうめん