牛乳の生産調整

朝ズバをみていたら、何トンも生乳を廃棄処分することが決定したらしいので新聞記事を探した。

それにしても増産を決定したら、三年ほど前から他の飲料に押されて消費量が激減してのことらしい。しかし、牛乳の消費量の頭打ちなんて何年も前から言われてきた話だし、バターや脱脂粉乳の在庫のだぶつきも当然の話ではないのか?
輸出する努力や、清涼飲料用に加工する技術とか、生産力重視のホルスタインから加工品重視のジャージー種にするとか、それこそ世界的なチーズの需要増加を見越して、チーズ用の乳牛を増やすとかいろいろ手はあったのではないだろうか。
そしてまず言いたいのは、全ての牛乳を低温殺菌にしろと。