スーチカー

ここ半年ほど塩豚にはまっている。以前鳥ハムにはまっていたのだが、いちいち茹でなくても良い塩豚の方が使い勝手がいいので好んで仕込んでいる。
作り方は塩豚倶楽部にあるとおりなのだが、非常にいい感じである。
一昨年からゴーヤーを食べる機会が増えたのだが、ゴーヤーチャンプルーでも普通の豚肉の細切れではなく、塩豚を薄く切って作ると、醤油がない分、より沖縄的な味になってよろしい。豚肉自体の味が深くなっているので、ランチョンミートよりうまい。
しかしこの塩豚、沖縄で言うところのスーチカーなのだ。冷蔵庫発達以前のスーチカーがどんなものかよく分からないが、現在の沖縄にはそれなりの料理があるのだろうと思う。ググッてもろくなレシピが出てこないが、今のうちなんちゅーはどうやって利用しているのだろうか。id:finalvent氏は今まで触れたことがないが、どうやって使っているのだろう。気になるところだ